Ausbildungsplan

Herbstübung

Die diesjährige Herbstübung der Gemeinde Mettmach fand am Sonntag, 28.10 statt und wurde von der FF Großweiffendorf veranstaltet. Übungsannahme war ein Brand Gewerbe/Industrie mit vermissten Personen.

Unsere Aufgabe war es, die Zubringerleitung zum Tankfahrzeug zu errichten, einen Atemschutztrupp zu stellen und eine weitere Löschleitung aufzubauen. Weiters wurde die Einsatzleitstelle von uns aufgebaut.

Mannschaftsstärke: 18 Mann

Fahrzeuge: KLF-A, KDO-A

Grundlehrgang

Martin Buttinger und Feichtinger Philipp haben den Truppführerlehrgang vom 16.11 - 17.11 in der Kaserne Ried erfolgreich abgeschlossen.

Perfekt vorbereitet wurden sie mehrere Abende intern bei unseren Feuerwehren.

Leistungsprüfung Branddienst

Am 26.Oktober wurde erstmals in der Geschichte der FF Arnberg die Leistungsprüfung Branddienst absolviert.

Unsere beiden Gruppen konnten souverän dieses Abzeichen meistern.

Auch die restlichen Feuerwehren der Gemeinde Mettmach waren an diesem Tag im Einsatz und so konnten gesamt 64 Kameraden diese Prüfung ablegen.

Monatsübung September

Da es immer wieder in den Nachrichten Meldungen über vermisste Personen gibt, ging es in unserer Monatsübung um das Thema Personensuche. Nach kurzer theoretischer Einführung, wurde eine Personensuche in der Dunkelheit durchgeführt.

Monatsübung

Am 14.05.2018 fand eine weitere Monatsübung statt. Übungsannahme war "Brandverdacht Wohnhaus" in Warmanstadl. Ein Atemschutztrupp musste 2 vermisste Personen im verrauchten Übungsobjekt suchen und weiters wurde eine Löschleitung von einem nahen Löschteich aufgebaut.

Schwerpunkte: Atemschutz, Einsatzleitung/Einsatzleiter

Teilnehmer: 22 Personen

Ausbilder: Wilhelm Florian, Schrattenecker Karina, Kaser Georg

Frühjahrsübung

Am 14.04.2018 ging die Frühjahrsübung gemeinsam mit der FF Großweiffendorf über die Bühne.

Übungsannahme war ein Brand landwirtschaftliches Objekt in Großenreith.

Gemeinsam mit der FF Großweiffendorf wurde eine Relaisleitung zum Brandobjekt gebaut und es wurden mehrere Personen mit Atemschutz aus einem verrauchten Gebäude gerettet und erstversorgt.

Fahrzeuge: KLFA, KDOA

Stärke: 18 Mann

Monatsübung März

Am 29.03.2018 fand die Monatsübung März statt.

Übungsschwerpunkte:

Szenario 1: Brandannahme Wohnhaus, Absichern Einsatzstelle, Rettung Person 1.Stock, Lotsendienst

Szenario 2: Brandannahme Landw. Gebäude, Relaisleitung, Lotsendienst, Atemschutz, Einsatzleitstelle

Teilnehmer: 17 Personen

Ausbilder: Daniel Schrattenecker, Florian Schrattenecker, Daniel Wilhelm